Saturday 07th of December 2019

news blog logo
news menu left
news menu right

La Paratuberculose BOVINE

Causes et facteurs de risque

             La Paratuberculose est une maladie due à une bactérie très résistante dans le milieu extérieur. Elle touche les bovins, ovins et caprins.  Cette maladie apparait sur les bovins adultes. Ce sont souvent les jeunes adultes, qui sont atteints suite aux 1er ou 2ème vêlage. toutefois on peut observer des cas chez des bovins plus âgés. Les  bovins malades, ou  infectés sans symptôme, constituent le réservoir de la maladie et excrètent la bactérie principalement dans les bouses, plus rarement dans le lait et le colostrum. C'est par voie orale que les veaux se contaminent. La transmission d'un élevage à l'autre est majoritairement consécutive à l'introduction d'un bovin infecté. les abreuvements non contrôlés (ruisseaux, mares) ou la reprise de prairies contaminées sont une autre portes d'entrée possible de la maladie.

 

 

Symptômes

            La maladie s’exprime chaque année sur quelques bovins de plus de 2 ans, souvent autour de la période du vêlage.

            Elle se caractérise par :

puce3 Une diarrhée rebelle à tout traitement où les bouses sont liquides, abondantes  (les rémissions obtenues parfois sont toujours suivies de rechute),

puce3 Un amaigrissement rapide et important (« VACHES SAUCISSES)

puce3 Parfois de l’œdème (auge…).

Cette phase est précédée d’une chute de la production laitière et d’un début d’amaigrissement.

                                                                                                                                                                                                                                                               

Diagnostic

Pour confirmer une suspicion il peut être mis en évidence une réaction immunitaire liée à la présence de la bactérie. 

Cela consiste en la recherche d'anticorps spécifiques, c'est la méthode ELISA.

Que faire en cas de mise en évidence de la maladie?

Il n'existe pas à l'heure actuelle de traitement contre la Paratuberculose. Un plan de lutte contre la Paratuberculose peut vous être proposé par le GDS, basé sur des dépistages réguliers du troupeau et la mise en place de mesures sanitaires. consultez notre article sur le plan paratuberculose.  Pour plus de renseignements contactez votre vétérinaire ou le GDS au 02.33.06.48.00. Dans les élevages contaminés par la Paratuberculose, la mise en place de mesures de lutte est l’unique solution pour obtenir, à terme :

    ♦la réduction du nombre de cas cliniques, puis sa disparition,

    ♦la limitation des nouvelles contaminations. 

 

Il est donc fondamental de respecter les règles suivantes: 

 Sur les bovins:

 puce3 Ce sont les animaux malades qui contaminent le plus le milieu extérieur. La principale mesure consiste donc en l’isolement, dès les premiers signes, de tout animal suspect et son élimination rapide. 

puce3 Des dépistages peuvent être mis en place. 

puce3 L'augmentation de la résistance globale des animaux via l'alimentation et la prévention antiparasitaire doit permettre de limiter les risques de nouveaux cas de bovins malades.

 

Sur les locaux: 

puce3  Nettoyage et désinfection annuels des bâtiments d'élevage, notamment de la nurserie.  

Sur les terres: 

puce3 Ne pas épandre de fumier ni de lisier sur les pâtures, surtout celles des vaches avec leurs veaux et des génisses laitières les plus jeunes. Préférez l'épandage sur les labours. La bactérie de la Paratuberculose est résistante et peut contaminer les pâtures. 

Sur les veaux en troupeau laitier:

puce3  ne pas laisser têter les veaux, ni donner de lait doux. Séparer dès la naissance le veau de sa mère et distribuer le colostrum après l'avoir recueilli le plus proprement possible ; puis utiliser un aliment d'allaitement (poudre de lait) en utilisant de l'eau potable pour la préparation.

puce3 Séparer strictement l'élevage des génisses de renouvellement des adultes, pour éviter toute contamination par les bouses.

Sur les veaux en troupeau allaitant:

puce3 Ces mesures n’étant pas applicables en cheptels allaitants, une solution est la constitution de lots d'animaux positifs strictement séparés du reste du troupeau. Il faut aussi veiller aux bonnes conditions de logement. 

Dans tous les cas il est fortement déconseillé de garder les descendants de bovins positifs pour une carrière longue (reproduction, bœuf, génisse de viande).



Partenaires et Mentions légales

Articles favoris

Liens utiles



Powered by Joomla!. Design by: joomla 2.5 templates  Valid XHTML and CSS.

GDS50 - Maison de l'agriculture - BP 231 - 50001 SAINT-LÔ CEDEX