Tuesday 10th of December 2019

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Modalité de réalisation de la prophylaxie ovine/caprine dans la Manche

 

 

La brucellose ovine/caprine

La brucellose ovine ou caprine est une maladie infectieuse, très contagieuse, due à des bactéries du genre Brucella très résistantes dans le milieu extérieur, le plus souvent Brucella melitensis.

Elle est très importante par ses conséquences du point de vue de la santé humaine ou animale, et du point de vue économique. Elle provoque des pertes importantes du fait de son évolution dans un troupeau et de la contagion à d'autres troupeaux.

La brucellose se traduit essentiellement par des avortements en série (jusqu'à 90 % du troupeau atteint) au 4ème ou 5ème mois de gestation, mais parfois aussi en début de gestation. Les femelles atteintes restent porteuses du germe, reviennent ou non en chaleur et sont souvent stériles. Plus rarement, des symptômes mammaires, articulaires ou de l'appareil génital mâle sont observés.

 

 agneau

 


 

Maladie de la brucellose

Cheptel Ovin/Caprin/Mixte ou producteurs de lait cru

Dépistage sérologique quinquennal sur un échantillon constitué de :

puce3 l'ensemble des mâles non castrés de plus de 6 mois,

puce3 l'ensemble des animaux introduit depuis le précédent contrôle,

puce3 25% au moins des femelles en âge de reproduire (minimum 50)


Maladie de la tuberculose

la prophylaxie de la tuberculose caprine par intradermotuberculination est obligatoire pour tous les caprins âgés de six semaines et plus lorsque les caprins sont entretenus dans une exploitation comportant un troupeau de bovinés non indemne de tuberculose.

 

 banniere fin1

 



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